segunda-feira, janeiro 23, 2012


Alimentação Saudável

DIABETICO
A diabetes é uma doença crónica devido a uma alteração no metabolismo dos açúcares, proteínas e gorduras causada por alterações na produção de insulina.


Alimentos que pode consumir:


- Pão integral, cerca de 2 papos-secos/dia. Pode ser substituído por 4 bolachas de água e sal ou 2 colheres de sopa de farinha maizena, milho ou de trigo.
- Manteiga e azeite em quantidades moderadas.
- Aumento do consumo de hortaliças e saladas.
- Carne de porco magra e vaca magra, aves sem pele e carnes de caça.
- Todo o tipo de peixe, em especial os gordos.
- Dois ovos cozidos ou escalfados uma vez por semana.
- Três peças de fruta por dia acompanhadas de uma bolacha sem açúcar.
- Arroz ou massa (3 colheres de sopa/dia depois de cozido).
- Duas batatas pequenas/dia.
- Feijão ou grão seco (6 colheres de sopa/dia).
- Ervilhas ou fava (8 colheres sopa/dia).
- Utilizar para temperar ervas aromáticas e condimentos.





Alimentos que NÃO PODE:


- Leite e queijos gordos.
- Alimentos confeccionados com açúcar: bolos, bolachas, biscoitos, produtos de pastelaria, mel, compotas, marmelada, gelatina com açúcar, arroz doce com açúcar, chocolate, sumo de fruta natural, concentrados de frutos, refrigerantes, frutos secos ou cristalizados.
- Carnes gordas, de charcutaria e salsicharia.
- Conservas e enlatados.
- Molhos, gorduras, reduzir o sal, fritos e refogados.


Não esquecer


Beber 1,5 L de água por dia, nos intervalos das refeições.
Não passar mais de 3 h sem comer e jejum noturno inferior a 8 h.
Optar por cozidos, grelhados, estufados e assados sem molho.


HIPERTENSO
A hipertensão arterial é o aumento da pressão dentro das artérias acima dos valores de referência.

ALIMENTOS ACONSELHADOS
- Queijo branco, pão sem sal e cereais
- Hortaliças e legumes
- Massa, batata, arroz e bolachas sem sal
- Carnes brancas (peixe e carne) e carne de boi
- Cozidos e grelhados
 - Alimentos naturais
- Frutas
- Substituir gorduras animais por vegetais (óleo de soja ou girassol)
- Temperar com salsa, cebola, orégão, limão, cominho, coentro e alho
                             
ALIMENTOS NÃO ACONSELHADOS
- Evitar o sal
- Temperos industriais como ketchup, mostarda e caldos concentrados
- Não colocar sal na comida já confeccionada
- Álcool e refrigerantes
- Fritos e gorduras
- Produtos de pastelaria
- Conservas
- Queijo e leite gordo
- Carnes da salsicharia e charcutaria
- Peixes secos e salgados
- Refogados
- Café puro




CARDIACO
Insuficiência cardíaca é uma doença crónica do coração. Este não tem capacidade suficiente para bombear eficazmente o sangue de forma a levar oxigénio e nutrientes a todo o organismo.


ALIMENTOS ACONSELHADOS:


- Leite, iogurte e manteiga sem sal, todos produtos magros.
- Queijo magro de barrar sem sal.
- Aumento do consumo de hortaliças e saladas.
- Arroz, massa ou batata.
- Peixe e carnes magras.
- Carne de ave sem pele.
- Utilizar para temperar ervas aromáticas, condimentos, azeite, alho, cebola, pimenta, limão e vinagre. 


ALIMENTOS QUE NÃO PODEM:


- Enlatados e conservas
- Sal, caldos Knorr, sopas de pacote, ketchup e mostarda
- Carnes vermelhas e defumadas
- Fritos
- Pepino, repolho e azeitonas
- Comidas congeladas e alimentos pré cozinhados
- Bebidas alcoólicas e café puro
- Beber volume de água autorizada pelo médico




RENAL
Os rins são responsáveis pela filtragem do sangue libertando o organismo das impurezas. Quando não consegue realizar as suas funções de forma correcta surge a insuficiência renal.


Alimentos aconselhados:


- Carne de porco e vaca magras, aves e carne de caça.
- Todo o tipo de peixe fresco.
- Fruta cozida ou assada (rejeitar a água de cozer a fruta).
- Arroz, massa, batata, pão sem sal, bolachas Maria e araruta.
- Farinha tipo maizena, tapioca, araruta, flocos de arroz ou de mel.
- Açúcar, mel, compotas, doce, marmelada, gelatina, arroz doce sem ovos, leite creme, bolos simples sem chocolate, frutos secos ou cristalizados.
- Azeite, óleo vegetal e manteiga sem sal.




Alimentos que pode comer em quantidade moderada:


- Dois ovos ou 100gr de carne ou 120gr de peixe (diariamente)


- Bacalhau bem demolhado, até retirar todo o sal)


- Uma fruta crua/dia 


- Dois dl de leite ou 1 iogurte ou ½ queijo fresco sem sal (diariamente)


- Couve-flor, couve, repolho, espinafres, agrião e nabiças – 1 vez/semana




Alimentos não aconselhados:


- Carnes gordas, produtos de salsicharia e charcutaria, fígado, língua e coração
- Peixes secos e salgados, mariscos
- Conservas e enlatados
- Cereais integrais e derivados, farinhas lácteas
- Leguminosas secas e verdes: ervilha, feijão, grão, milho e favas (tolera-se 1 vez/mês)
- Chocolate, cacau e produtos de pastelaria
- Frutos secos e cristalizados
- Sumos concentrados, refrigerantes e bebidas alcoólicas
- Sal, caldos Knorr, sopas de pacote, ketchup e molho inglês




Condimentos permitidos:


Alho, cebolinho, orégãos, hortelã, salsa, noz-moscada, pimentão doce, canela e cravinho.
Os legumes e os vegetais devem ser cozidos em duas águas distintas. Põe-se a cozer estes alimentos e deita-se a primeira água fora. Coloca-se nova água e torna a cozer de forma a retirar essencialmente, o potássio dos alimentos.

0 Comentários
Comentários
0 Comentários

0 comentarios' :

*/

Quem sou eu

Minha foto
Estudante, Designer, irmã, amiga e filha do Rei.